四ツ谷3丁目 CHABUYA
仕事で四ツ谷へ。
四ツ谷へ行った際はかなりの頻度で、
社への帰りがけにラーメンを食べている。
で、よく行くのが、前にも書いた「CHABUYA」。
汁もののラーメンは一品としてなく、あぶらそばだけで勝負する稀有な店である。
あぶらそばと書いたが、
ここCHABUYAはあぶらそばではなく、「旨みそば」と呼ぶ。
よほどのこだわりがあると見える。
まず、スープが供される。
今回は麺のみをオーダー。
温玉とのりをトッピングした。
その味はというと、自分としては、“まあまあ”という感じなのだけれども、
特長的なのが、牡蠣油(オイスターソース)を使っているということで、
これは他にはない、ここにしかない味なのではないかと思う。
独特な味わいである。
そして、油が濃い。濃ゆい。
それゆえ、3分の2くらいを平らげると、
けっこう腹がもったりしてくる。
なので、自分は、後半戦はスープをinして、
ラーメンとして食すようにしている。
これが、正規の食べ方なのかわからないが、
あぶらそばなのに、レンゲが付いてくるあたり、
スープをinして食べる人がいるのを見越してのことだろうと思われる。
食後、脂の重みを胃に感じはするが、イヤなもったり感はない。
こだわっているだけあって、よい油をつかっているからだろう。
四ツ谷に行った際は、ぜひ一度、行かれたし。
四ツ谷へ行った際はかなりの頻度で、
社への帰りがけにラーメンを食べている。
で、よく行くのが、前にも書いた「CHABUYA」。
汁もののラーメンは一品としてなく、あぶらそばだけで勝負する稀有な店である。
あぶらそばと書いたが、
ここCHABUYAはあぶらそばではなく、「旨みそば」と呼ぶ。
よほどのこだわりがあると見える。
温玉とのりをトッピングした。
その味はというと、自分としては、“まあまあ”という感じなのだけれども、
特長的なのが、牡蠣油(オイスターソース)を使っているということで、
これは他にはない、ここにしかない味なのではないかと思う。
独特な味わいである。
そして、油が濃い。濃ゆい。
それゆえ、3分の2くらいを平らげると、
けっこう腹がもったりしてくる。
なので、自分は、後半戦はスープをinして、
ラーメンとして食すようにしている。
これが、正規の食べ方なのかわからないが、
あぶらそばなのに、レンゲが付いてくるあたり、
スープをinして食べる人がいるのを見越してのことだろうと思われる。
食後、脂の重みを胃に感じはするが、イヤなもったり感はない。
こだわっているだけあって、よい油をつかっているからだろう。
四ツ谷に行った際は、ぜひ一度、行かれたし。
by hiziri_1984 | 2011-06-13 00:50